作者: 盈
發表日期:2004/08/24 19:35:54
文章編號:120250
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記得有村民詢問台北新開幕的長春素食,剛剛看到時報周刊報導,有很正面的介紹,
一開幕就已經業務鼎盛,營業額上千萬。
看來台北的素食人口好像越來越多。不知另外幾家新開的歐市自助餐生意如何,是否也廣受歡迎。
在報章中看到有專文介紹素餐廳,總是令人高興的事,可讓讀者對素食產生高度興趣,以下轉貼部分內容。
時報周刊
老店新開/李麗寅吃素賺大錢
報導/孫懷宣 攝影/林景堅
究竟是什麼樣的經營魔法,竟在總體經濟未見太過復甦的此刻,就能讓一家開幕剛滿一個月的餐廳,首月營業額就突破千萬元業績?
創出這個經營奇蹟的,正是縱橫素食業近三十年的長春素食餐廳董事長李麗寅:
真的只要產品多元經營,就能突破餐飲業至少六個月以上的「新開幕」經營門檻?二、三十年前由咖啡廳經營轉向素食餐飲的李麗寅笑著說:「『信譽』最重要!不論你在這個行業有多資深,素食烹調功力有多高,如果消費者不信任你,一切都是『零』,當然更不可能做出什麼好成績。」
當年因緣際會與人合夥創辦「菩提園素食餐廳」,李麗寅還不是個正信的佛教徒,只是個喜歡吃素的人而已。她覺得吃素的環境安詳、自在,除了會讓自己的磁場改變、面相改變,心情也會愉悅許多,於是一頭栽入其中,無怨無悔地先後開了五家中式素食餐廳。
多年下來,李麗寅歷經了素食界的發展與變化,從過去多半是佛教徒、阿巴桑、家境困頓人家才會吃的素食印象,演化至現在的健康素食概念,但是她還想要有所突破。
「每個行業都需要求新求變。」李麗寅淡淡表示,既然素食人口快速成長,消費者的飲食習慣又逐漸改變,素食餐飲的競爭就相對提高許多,光靠過去強調菜色、做功、口味的傳統做法,是不夠的。
經過觀察與分析,李麗寅發現,在大家的生活水準普遍提高後,對於吃素的要求,已經從菜色多樣轉向要吃的好、吃的健康、吃的舒適、吃的現代;換句話說,消費者在「價格相同、品質提高」的基本面外,還希望能有個高雅的用餐環境,讓自己聚餐、宴客不寒酸。
於是李麗寅決定開設一家具有五星級用餐環境與服務品質的素食餐廳,摒除過於繁複的素食再製品,改採天然有機食材,以開發更多素食宴客市場。
突破千萬營收有撇步
報導/孫懷宣 攝影/林景堅
熱菜、冷品,長春素食菜色多達百餘種。
在投入長達六個月的籌備及三千萬元資金後,長春素食餐廳的開設訊息,便在李麗寅的操盤下,迅速地在素食者及佛教徒口中傳播開來。並在七月五日開幕後,一下子就跳過新餐廳經營所需面臨的開幕宣傳、客戶開發、餐飲菜色考驗、前後場人員磨合等問題,當月營收一舉突破千萬元。
李麗寅在這近三十年的歲月裡,時時刻刻都想著食材開發與菜色研究,就像某次遊歷嘉義,看到農家把屋旁大樹的果實烤來吃,味道香甜,於是她請朋友蒐購這個俗稱「ㄆㄧㄥㄆㄥ」的果實,以「鳳眼」之名推出新菜單,果然大受好評,並降低食材採購成本。
「既要薄利多銷又要維持餐飲好品質,只有多多開發特殊食材,而且直接向產地下單。」也因此,長春素食餐廳即使採用市價較高的有機芽菜,卻因這些食材都是李麗寅親至農場檢視有機種植過程才決定,採購成本硬是比同業低,這正是她能提供中餐四百五、晚餐五百元用餐價格的重點所在。
說到長春餐廳突破千萬營收的秘訣,功勞最大的,是那本一萬元就擁有三十張餐券的致勝武器。「雖然長春素食和別家餐廳一樣,也在開幕期間打出八折優待價,但一張餐券不到七折的價格,真的很吸引人,我們有很多客人一買就是三萬、五萬元的,請客很划算。我們曾經有一天的營業額,包括餐券、宴會,甚至還突破一百萬元呢!」
「整個大環境在改變,吃素,其實是做環保、養慈悲心的事,不僅不與眾生結惡緣,也不會耗損地球太多的資源或破壞生態,是件很有意義的事情。所以,我開素食餐廳,是希望用一個好環境,渡人來吃素」李麗寅說。
「這不是一個暴利的行業,要用真心來提供消費者最好的,如果只是應付了事,大家的眼睛都很雪亮,瞞不過的。」李麗寅提醒有意素食精經營的朋友,只要有心,「素食」真的利人又利己,是塊擁有長期發展的好所在。
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