經常出國的素食者對飛機上的「素食餐」有著共同的無奈:「吃素的人付同樣票價,卻沒有獲得同等待遇。」
據悉,台灣有百分之三十三的人口經常接觸素食餐點;圓山、復興兩家空廚平均每天準備六十份「素菜餐」,每班飛機都有吃素的乘客。
資深旅遊業者黃雲發現,每次出團都有人茹素,吃齋的進香團、朝聖團更不能沾葷腥,為健康理由選擇自然食物「只吃蔬果、不吃動物屍肉」的旅行者是與日俱增,航空界卻未聘專人研發「素食飛機餐」,難怪吃素的消費者心理難以平衡。
最常發生的抱怨是航空公司未照預定的要求準備餐點,等旅客登機開飯發現訂的明明是「奶蛋素」,端上來卻「無奶無蛋」。
空廚二十四小時輪班作業,消費者若覺得出國時,機上「素食」弄錯了、菜色太差,圓山飯店空廚馮副理建議不妨記下那家航空公司、日期、班機號碼,空廚才能根據存檔找出癥結。
飛機上的素餐式樣不少,可分東方式、西式、印度式、回教式、猶太教式;圓山、復興兩家對「素食餐」的認定不同,每家航空公司菜单也不一樣,除非客戶聲明可以吃蛋,才供應「奶蛋素」,否則以純素上菜。
負責「代工」的圓山空廚認為,各家航空公司的「素餐」大同小異,未見新意。綜合素食者對「素食飛機餐」的評價,泰國等佛教國家飛機上的「素膳」較有滋味,並考慮營養均衡;日本航機雖有涼麵,仍有份量少的問題;「國泰」素食評價不差。
有些航空公司「素食餐」用青椒、紅蘿蔔草草應付,令人反胃;不吃菇類等「隨性食物」的阿南達瑪珈瑜伽行者對以香菇為主的「素食餐」難以下箸。
飛航中國大陸的航機待遇更差,吃素的人只靠一條餅乾、一塊蛋糕、一杯茶充饑。
長途飛行以機為家,食欲欠佳,雞、鴨、魚肉聞起來差不多,在日本經營素菜館的鄭彥仁發現,回熱的「素食餐」反而散發比葷食「高明」的氣味,頗能安慰認為餐食不理想的「修行者」。
那家飛機素食好吃?
復興空廚製造部副課長曾文德說,飛機上的「素食餐」按空廚食物規定米飯等澱粉類占40%、蔬菜占30%、包括冷盤、麵包、100∼120公克熱主食和一塊無奶油的蛋糕,全部份量約180∼200公克。
由於宗教背景不同,各類「素食餐」也有不同的禁忌,如東方素食佐料內不能有蔥、大蒜、韭菜、薤、洋蔥等「五葷」辛香料;西式純素不能有大蒜、洋蔥、菇類;印度教不吃生長在地下,不見天日的根莖類:如紅蘿蔔、馬鈴薯;中東回教素食不能用酒調味;猶太教素食更嚴格,不能吃未經膜拜頌經者做的「不潔食物」,全部採用中東進口的「真空包素食」,避免被「外教」人的手觸摸,變成「不潔」。
被消費者選為較佳的「素食餐」的國泰空廚曾在素食上下功夫,負責人蕭先生說「素食餐」準備功夫繁複,以印度素「開胃菜」為例:其中紅豆、黃豆、豌豆仁、花豆等各種豆類必須分開煮熟,然後混合,才不致有的熟爛有的生澀;東方素食的豆皮包香菇必須靠手工,洋菇、毛菇、大豆芽、藕片、紅椒等快炒時,先後順序也要留意,蔬菜才不會軟爛禁不起回熱。
「素食餐」調配屬於專業知識,營養、份量、口感的均衡與葷菜不同,湘菜師傅不一定會做蒸餃,葷菜大廚不見得懂得掌握素菜食材,飛機上的「素食餐」若能像葷食一樣找專家調味,請素菜的業者指導,必然能研究出回熱後仍然耐人尋味的美味素菜,如此,消費者就會覺得「機票划算」了。