美食家把料理送進空廚時要變成科學家,精準計算食材比例、調控標準流程,才能因應空廚的生產線製程,但在最終試菜時,科學家又得變回美食家,必須兼顧美味。
後學恆定認為長榮航空素食餐也不錯,VGML
空中餐飲喝柳澄汁,飛機上早午餐,十六小時後美國就到了,
美國其實就是好美的國家,好祝褔她和平,友愛,堅強的長大了,上帝保護著她,成立於二百年的美國總統領導全世界,優秀人才濟濟,
芬姐也趁著疫情期間,客運量大幅減少時,汰換機上餐具。
華航飛機餐雪恥!收服法朋、頤宮、燈燈庵 旅客讚「像吃餐廳」
【天下雜誌服務一點訣】過去常常因為飛機餐不好吃挨罵的華航,一年來陸續與多家名店合作,進行飛機餐大改造,更有忠實旅客直呼是近40年來最滿意的餐點,像在餐廳用餐。65歲的華航究竟如何辦到?
華航找來多次獲得國際設計大獎的JIA品家合作,以日本傳統漆器、蒔繪工藝為靈感,打造全新的日式餐具,並將對應四季的櫻花、花火、楓葉、雪花等圖騰表現在餐盤上。
旅客用完餐,可在不同器皿底部發現巧思,如最後一道甜點盤搭配的是雪花。紅色餐盒代表熱食,深藍色則是冷食。「整個質感又往前進了一步,」這些做法令王劭仁也感到佩服。
專精航空業,教授行銷管理、全球品牌管理與顧客服務管理的台灣大學國際企業學系暨EMBA教授林俊昇指出,座艙舒適度、服務體驗,以及飛機餐是旅客觀察航空公司的三大重點。
【小檔案】曹志芬
出生/1972年
現職/華航空中商用品供應營銷處處長
學歷/英國薩里大學碩士(University of Surrey)、輔仁大學英文系
經歷/華信航空總經理、華航客運行銷處副總經理、華航企劃發展處協理等
給服務業的一句話/重視客人體驗,以超越客人期待為目標。
留著一頭及肩短髮,笑聲爽朗的曹志芬加入華航之前,曾任國賓飯店業務資深經理,她在華航待過公關、企劃部門,5年前接任華信航空總經理,是當時華航集團內最年輕的總座。
華航空姐心法1:從旅客需求出發,連素食者都顧及
曹志芬先把自己當成消費者。當一個3年沒出國的人終於再有機會飛出國門,不管搭乘哪一家航空公司,都能飛抵目的地,「但機上的體驗不一樣,」她說。
米其林三星的餐點要端上飛機,稍有閃失,反而對合作雙方都扣分。為此,待過空廚的丁原偉配合機上條件,開出經過覆熱依然美味,甚至更好吃的菜單。
再加上,華航歐美長程航線多在旅客用餐後起飛,「你吃飽還想吃我的菜,還能說好吃,我要的是這個挑戰,」丁原偉說,頤宮團隊試了5次菜,才放心將三星料理呈現在旅客面前。
光是一碗芋頭米粉,湯頭得熬上數小時才上飛機。丁原偉第一次試菜,喝了一口湯,就問華膳空廚團隊湯頭有沒有加入等部位熬煮,一顆芋頭也只取中間8片切絲,這些細節都是影響味道的關鍵。
有旅行社業者指出,曹志芬勇於嘗試很多華航過去不敢做的事。
直說自己試菜太嚴苛,出門會被「蓋布袋」的曹志芬,如何讓華航在1年多內相繼聯名名店,以機上餐掀起熱烈迴響?
如今旅客搭乘華航日本線時,也能吃到法朋的甜點,圖右為法朋招牌「老奶奶檸檬蛋糕」。(華航提供)
她將旅客出遊的體驗起點往前拉到踏進機艙的那一刻,而非下飛機抵達目的地之後。
根據疫情期間在社群上的各項票選,日本是最多人疫情之後的出國首選。因此,華航這波異業合作將日本航線設為第一站,由法朋的甜點率先登場。
曹志芬又想,倘若旅客在飛往日本的途中,能先在機上吃到正統的日本料理,宛如置身當地,也有別於以往的搭機體驗。在日本開業一甲子、在台灣展店滿12年的燈燈庵,便列入華航的合作清單。曹志芬甚至連素食者的需求都這顧到。飛機餐通常由起飛地的空廚供應,每班航班平均約有一成旅客有素食需求,也因為素食餐需求不夠多,一家空廚往往以相同的餐點提供多家航空公司,茹素旅客吃到一成不變的餐點是常態。
也因此,她找上與華航永續理念一致,兩度獲得米其林綠星的陽明春天,設計全新的素食機上餐,讓以往被忽略的茹素旅客都能有新體驗。
心法2:不改合作對象菜單,設法做出一樣味道
既然找來赫赫有名的店家,就必須給予相對應的尊重。
「我們開出來的菜單幾乎沒有被改,」引進燈燈庵到台灣,香港宜諾管理顧問集團執行董事王劭仁強調。
法朋甜點總經理李依錫也指出,華航給法朋很大的發揮空間,「不會說這個不要、那個不行,我需要什麼的原料,製作過程特別繁瑣,或成本比較高等等,處長都全力支持,就是把餐點做好。」